研究所新闻

当前位置: 网站首页 > 研究所新闻 >正文

我所师生参加长沙国际物流枢纽通道建设暨中欧班列多式联运论坛

作者:佚名 发布时间:2024-03-18 浏览次数:

我所师生参加长沙国际物流枢纽通道建设暨中欧班列多式联运论坛

2023年11月24日,由长沙市人民政府、湖南省交通运输厅、湖南省商务厅主办,长沙市交通运输局、长沙市人民政府物流与口岸办公室承办,湖南省物流与采购联合会、湖南省现代物流学会、湖南省道路运输协会、湖南省君子文化研究会、湖南省冷链物流行业协会、陕西省物流学会、湖南省生鲜供应协会、长沙市现代供应链创新与应用研究会等协办的“长沙国际物流枢纽通道建设暨中欧班列多式联运论坛”,在湖南长沙召开。据悉,来自湖南大学、中南林业科技大学、长沙理工大学、湖南工业大学等多家单位的200余名代表出席此次会议。我所师生应邀参加了本次学术会议。

本次会议以“长沙国际物流枢纽通道建设暨中欧班列多式联运论坛”为题,邀请了该领域的著名专家学者与会分享他们的学术成果。主题报告会议内容分别是来自湖南大学的邓爱民教授的《一带一路及交通区位背景下长沙国际物流枢纽通道发展对策》;长沙理工大学的卢毅教授的《湖南近代抓住粤汉铁路机遇对湘桂运河建设的启示》;中南林业科技大学的庞燕教授的《绿色驱动、绿色提质、国家物流枢纽建设与发展探讨为题》;衡阳市道路货物运输行业协会会长彭伟才的《数智赋能,提升行业协会综合能力》;湖南省交通规划勘察设计院有限公司师李峰的《湖南交通区位的天然禀赋与发挥利用》。

湖南大学经济与贸易学院教授、湖南大学(中德)交通运输与物流研究所所长邓爱民教授,围绕一带一路国家顶层战略、湖南长沙国际贸易现状、一带一路与交通区位背景下长沙国际物流通道发展对策三个方面进行了深刻阐释。邓教授指出,要根据湖南省所拥有的地理位置因地制宜,用足国家基本政策,打造强势长沙国际物流贸易产业。同时提出在政府层面,要有足够的政策支持、优化营商环境、加强人才引进;在企业层面,要加强技术创新、拓展市场渠道、加强企业合作;在社会层面,要支持产业发展、加强宣传推广。

长沙理工大学智能交通与现代物流研究院院长卢毅教授,从江淮运河通航对湘桂运河建设的启示出发,提出湘桂运河是一条贯穿湘桂粤三省的水运主通道,连接长江经济带、长株潭城市圈、北部湾经济区、粤港澳大湾区等,重点变革湘桂两省现有运输格局,湖南水运枢纽地位会形成和得到巩固。

中南林业科技大学物流与交通学院院长、湖南省现代物流学会副会长庞燕教授,分别从发展背景、相关理论、建设构思与路径三个板块,探讨了国家物流枢纽建设与发展的必要性,提出要打造现代商贸物流枢纽,发挥产业协同联动效应,带动产业聚集,以联动互赢模式促进多产业升级,以先进技术和模式创新,促进城市经济高质量发展。

衡阳市道路货物运输行业协会会长彭伟才,通过提出建设佳安运智慧物流平台,以实现保证道路货运安全性和提高道路货运的效率等目标,对道路货运运输行业的发展提供了积极的建议。湖南省交通规划勘察设计院有限公司、综合规划中心总工程师李峰,对湖南交通区位的优势,也进行了深刻的讲解。

本次会议精彩的学术报告,使与会者更深入地了解了物流枢纽建设和发展方面的新理念、新技术和新趋势,捕捉到了该领域的重点、难点和热点等问题,同时此次会议也加强了我所研究生们对物流枢纽等相关领域的理解,为同学们在今后的学术研究中打下了坚实的基础。

据悉,11月24日-26日,为期三天的2023长沙国际物流与交通博览会在长沙国际会展中心盛大开幕。来自全国知名陆港、空港、航空、公路、铁路、物流枢纽建设的百余家国内行业巨头集中亮相。本届博览会以“大通道 新枢纽 数字赋能 畅通双循环”为主题,围绕“物流枢纽建设、中欧班列多式联运、长株潭都市圈枢纽建设、智慧交通发展”等议题,举办2023长沙国际物流枢纽通道建设暨中欧班列多式联运论坛、2023长株潭都市圈交通枢纽建设暨交能融合发展论坛、2023智慧物流与数字供应链创新论坛暨产教融合研讨会、2023中国(长沙)智能网联汽车与智慧交通建设发展论坛等多场主题活动,国内物流与交通领域的专家学者、企业家、政府领导等,围绕物流与交通的热点问题和前沿话题,促进合作和发展,为长沙市建设国家综合交通枢纽中心、推动长沙市物流与交通产业的转型升级建言献策。

• 邮箱:381565812@qq.com

• 地址:湖南省株洲市天元区泰山西路湖南工业大学

• 邮编:412007

版权所有©湖南工业大学(www.hut.edu.cn) @1997-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved