物流包装

当前位置: 网站首页 > 物流包装 >正文

现代包装产业高质量发展主要看什么

作者:佚名 发布时间:2023-02-20 浏览次数:

现代包装产业高质量发展主要看什么

电商产业、物流产业高速发展,给现代包装产业带来了无限发展空间,据史密瑟斯在《包装的未来:到2028年的长期战略预测》中的研究,2018年至2028年间,全球包装市场将以每年近3%的速度增长,达到超过 1.2 万亿美元。事实证明,众多驱动因素正在对全球包装行业产生重大影响,包装产业已然成为具有广阔发展前景的“朝阳产业”。

然而,现代包装产业高速发展的同时也带来了资源消耗、环境污染等日渐突出的问题。深入贯彻“三高四新”战略,如何结合产业的要素禀赋结构激活发展的内生动力?如何用制度、标准、创新等措施的确定性推动现代包装产业高质量发展?诸多问题值得探讨。

制度如何破藩篱

我国基本包装法律法规起步较晚,继较早的专门法规《包装资源回收利用暂行管理办法》之后,陆续颁布了若干专门的商品包装法规和办法。如《定量包装商品计量监督管理办法》《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》《预包装食品营养标签通则》等。但从实施现状来看,在“绿色包装、生态包装”立法上亟需加强,立法方面应主动融入循环经济、环境责任、绿色发展理念,使包装产业发展凸显绿色,更好的规制、引导包装产业生态化发展。

一方面健全绿色包装法律制度。从法律层面完善清洁生产制度、延伸生产者责任制度、包装回收利用制度和包装绿色化标准制度,使其在生态包装产业化进程中环环相扣、相互配合与作用,共同促进包装产业绿色发展。另一方面明晰生态化发展主体责任。在详细规定生态包装产业化发展进程中环境民事责任的构成要件、表现形式、承担方式、免责事由的同时,也要明确企业在生产、使用、末端回收等环节上进行包装绿色化的具体环境责任。此外,应明晰监管部门的权责,避免权力交叉,允许监管部门使用合理的经济手段刺激包装产业的生态化发展。

标准如何促践行

修订现有包装标准。对现有包装标准中所涉及的过程、环节等标准进行修订和完善,使之适应新时代包装产业高质量发展的需要,使清洁生产制度、延伸生产者责任制度和回收利用制度的运行受到标准的约束。

制定绿色包装标准。补充制定强制性包装绿色标准,通过标准引领推进包装绿色生态发展。一方面,制定包装减量化标准,从源头上防止过度包装,减少包装物所造成的资源浪费与环境污染;另一方面,制定包装回收标准,有效促进企业采取措施加强对自身生产以及购买的包装废弃物进行回收和循环利用,减少包装废弃物对环境的负影响。

践行循环利用标准。企业是标准实施的主体,要主动履行社会责任,做活“循环利用”文章,深化“互联”、持续“强链”、共促“循环”、突出“绿色”,自觉承担现代包装产业高质量发展的责任,尽早贯标、用标和达标,提供更高质量、更加绿色环保低碳的包装产品。

创新如何涌活水

现代包装产业要创新,就离不开文化加持和科技助力。用脱口秀里流行的一句话来概括:“上价值”。

加强包装设计智能化探索。当下,科学技术日新月异,“包装”与“智能”主动联姻,加强“智能包装”研发,持续探索功能多样的复合绿色包装材料,利用科学技术加速发展生态包装智能化设计,增强智能化包装的安全性、功能性和可靠性才是出路。

赋能包装设计以文化内涵。文化作为设计的魅力之源,在包装设计中举足轻重,优秀的包装设计应厚植中华民族的文化内涵,培根铸魂,做民族文化的传承者、传播者,做有文化内涵的包装设计,使其充满情感、更具温度、更具生命力。

彰显生态包装的应用价值。在“绿色”视角下,生态包装设计应顺应时代潮流,遵循以人为本、简而不减的设计思想,做“减量化”,从包装功能、造型结构、使用材料、视觉元素等方面进行科学创新性设计,推动生态包装可持续发展。

产业如何“轰油门”

现代包装向“原生态”回归,不仅是“形归”,更重要的是“神归”,是向原生态、绿色环保低碳的回归。守护天然,包装材质绿色生态;原汁原味,包装形式时尚低碳;一物数用,共促循环,才是持续强链、提质增效的必由之路。目前,包装技术发展滞后、绿色材料稀缺、价格昂贵等问题客观存在。要突破“瓶颈”实现超越,就要重视研发包装新材料,又不忽视包装材料的生产过程和用完后的“善后”工作,严格按照包装材料、包装容器、包装废弃物等方面的技术规定,禁止使用聚氯乙烯(PVC)制作的包装材料、禁止使用含氯氟烃的泡沫塑料、限制使用不能再生或不能分解的原料、限制使用针叶木材做的包装材料。

此外,深化政府、企业、市场互联互通,畅通组织、资金、政策、人才四个工作机制。一方面政府应从政策上进一步规范现代包装产业联盟,围绕“补链、延链、强链”做文章,统筹发展协调推进机制,形成集中力量办大事的良好格局。另一方面建立多元投入机制,鼓励国有资本、撬动社会资本投入生态包装研发、生产,通过包装设计作价入股、招商引资等方式,引进国内外战略投资者和现代包装投资公司,探索走出一条依靠资源优势引进战略合作伙伴、快速发展生态包装产业的新路子。同时,强化包装应用人才培育,开展“现代包装人才培养工程”,将现代包装人才纳入“青年杰出人才行动计划”,重点培养懂市场、懂研发、懂营销、懂设计的高素质现代包装人才。

• 邮箱:381565812@qq.com

• 地址:湖南省株洲市天元区泰山西路湖南工业大学

• 邮编:412007

版权所有©湖南工业大学(www.hut.edu.cn) @1997-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved